بالفيديو.. “الخضيري” يحذر من أطعمة قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان

حذر المختص في أبحاث المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، من مجموعة من الأطعمة التي قد ترفع خطر الإصابة بالسرطان، مشيراً إلى ضرورة توخي الحذر عند اختيار الأطعمة المستهلكة يومياً.
وأوضح الخضيري، خلال لقاء له عبر قناة “السعودية”، أن الأطعمة المحترقة، خصوصاً تلك التي تحتوي على شحوم دهنية مثل جلد الدجاج عند احتراقه وتحوله إلى اللون الأسمر، قد تشكل خطراً على الصحة.
كما أشار إلى خطورة الأطعمة المكررة والمصنعة التي تحتوي على مواد حافظة كيميائية، ومواد مثبتة للطعم، ونكهات صناعية ضارة، إضافة إلى الصبغات الغذائية المستخدمة في بعض المنتجات مثل الحمراء والخضراء والزرقاء والبرتقالية.
وأكد الخضيري أن جميع المواد المضافة للأطعمة تتطلب الحذر، موضحاً أن “الأندومي” ليس من المواد المسرطنة، لكنه قد يسبب السمنة، الشعور بالغثيان، والشبع السريع.
وفي سياق متصل، نصح بتجنب المحليات الصناعية، مشيراً إلى أن بعضها قد يكون ضاراً بالصحة، بينما قد يؤثر البعض الآخر على البكتيريا النافعة في المعدة والأمعاء، ما قد يؤدي إلى اضطرابات صحية.
أنواع الأطعمة التي ترفع خطر الإصابة بالسرطان.. تعرف عليها!#فهد_الخضيري_في_مخيال_رمضان pic.twitter.com/of6aX2NwXU
— مِخيال (@Mekhyal_sba) March 2, 2025