الثقافيةمقالات

الحتوت ..بقلم قالب الدلح

الحتوت

نوع من انواع الحصاد لموسم الخريف ، البعض يزرع ذرة وقليل من يزرع السمسم ويقال له الججلان ، يكون استوائه اي اكتمال الحبوب في السنبلة ومايزال اخضر بعد شهرين ونصف يقوم العمال بنتفه من الارض وتزويمه على شكل مخروطي ويقال له مشقاب يستمر في الجفاف لمدة شهر بعدها تبدأ مرحلة الحت وهو استخراج حبوب الجلجلان من سنابله عن طريق الضرب على حزم صغيرة يشترك في عملية الحتوت اكثر من عامل ، يصفى مما علق فيه من شوائب ويوضع داخل اكياس ، تحمل على جمال لرصها داخل احواش البيوت البعض يبيعها في السوق والاخر يعصرها ويستخرج منها زيت السمسم”السليط” ، والبعض يعمل منها اطباق الحلا وله استعمالات كثيرة يصعب حصرها .

 قالب الدلح

 

ابراهيم النعمي

ابراهيم بن حسن النعمي صحفي وكاتب - عضو هيئة الصحفيين السعوديين وعضو مشارك - صحيفة شفق الإلكترونية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى