صحة

الجودة لها دور كبير في أمن وسلامة الغذاء والوقاية من الأمراض

استشاري نظم الجودة وسلامة الغذاء :

أكد المهندس محمود رفاعي استشاري نظم الجودة وسلامة الغذاء على أهمية سلامة الغذاء وارتباطها بالجودة مما انعكس على اهتمام الجامعات الكبرى بتدريس الكثير من المصطلحات المتعلقة بسلامة الغذاء في الأقسام المتعلقة بالغذاء والتغذية نظرا لخطورتها وأهميتها.
وأشار إلى توقع المستهلك نتيجة لذلك أن يكون الغذاء مفيدا ونقيا وآمنا حتى يغطي احتياجاته اليومية ولكن بعد انتشار الكثير من الامراض والغش التجاري وغش الأغذية انصب اهتمام المستهلك على سلامة الغذاء حتى لا يساهم الغذاء في الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطانات بأنواعها المختلفة والسكري أو التسمم من الغذاء أو على الأقل عدم الإصابة بالسمنة وقد أصبحت منتشرة بصورة كبيرة وخاصة في الدول التي يزداد بها معدل الرفاهية.
وأشار رفاعي إلى أن اهتمام المستهلك خلال السنوات الماضية قد تغير حيث كان يتركز في فترة السبعينات حول السلامة من المضافات الغذائية ثم أصبح في الثمانينات حول السلامة من مخاطر الإشعاع والمبيدات وفي فترة التسعينات تركز الاهتمام على الأغذية المهندسة وراثيا والتكنولوجيا الحيوية للغذاء ومع بداية الألفية الثانية تركز الاهتمام على تقييم وإدارة المخاطر في الأغذية سواء كانت هذه المخاطر بيولوجية أو كيميائية أو طبيعية وعلى ذلك ظهرت المصطلحات الحديثة المتعلقة بالغذاء مثل السلامة – مصادر الخطر – التلوث – برامج الاشتراطات الصحية – الهاسب – شهادات الأيزو – أغذية ذات خطورة عالية …… الخ
وأكد على أن السلامة تعني عدم حدوث ضرر للإنسان عندما يستهلك الغذاء وهذا المعنى لا يعتبر كافيا لأن المستهلك قد يتعرض لمواد سامة أو متبقيات مبيدات أو معادن ثقيلة لا يظهر اثرها لحظيا ولكن يظهر على مدار سنوات طويلة ونظرا لذلك أصدرت منظمة الصحة العالمية تعريفا متكاملا لسلامة الغذاء ( توفر جميع المعايير والظروف الضرورية خلال عمليات الإنتاج والتصنيع والتوزيع والإعداد لتناول الغذاء لضمان أن يكون الغذاء آمنا ومعلوم المصدر وصحيا وملائما للاستهلاك الآدمي )وورد في تقرير منظمة الصحة العالمية عام 1996 دور سلامة الغذاء في الصحة والتنمية ( لم يعد يكفي أن يتاح الغذاء بكمية كافية أو أن يشتمل على محتوى غذائي واف باحتياجات الجسم ولكن يجب أيضا أن يكون آمنا للاستهلاك ولا يعرض صحة المستهلك للخطر من خلال العدوى أو التلوث أو التسمم).

زهير بن جمعه الغزال

مراسل شفق المنطقة الشرقية الأحساء 31982 ص ب 5855 موبايلي 00966565445111

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى