“السياحة الزراعية في الأحساء” نماء واستدامة.. فاطمة محمود الحسن
تعتبر “واحة الاحساء” كأكبر واحة نخيل بالعالم و يقدر عدد نخيلها باكثر من 3 مليون نخلة, و هي ارض زراعية خصباء, كما تتميز بتنوع الثمار فيها حيث يتردد عليها الكثير من الزوار والسياح من داخل المملكة وخارجها وتعتبر الزراعة من النماذج السياحية بالاحساء, كما يميز المواطن الاحسائي بعنايته و اهتمامه بالثمار مما يجعل المنتج الاحسائي ذات جودة عالية حيث تصدر الاحساء كمية كبيرة من المنتجات داخل المملكة و خارجها,كما تهتم رؤية المملكة 2030 بالمحاصيل الزراعية وتشتهر الأحساء بالمنتجات الزراعية التالية:
تمثل صناعة التمورالمنتج الأكثر انتاجا بالاحساء وهو الأول انتاجا في المملكة و يقدر انتاجه بأكثر من 100 الف طن سنويا, من اشهر أنواع التمور في الاحساء هي الإخلاص و الشيشي ويمتاز التمر بقيمته الغذائية العالية.
وتستخدم التمور في الكثير من المنتجات كالدبس,خل التمر, طحينية التمر ,عجينة التمر,بديل السكر,بلإضافة إلى العديد من الحلويات و الأطعمة.
كما تشتهر الأحساء بالليمون الحساوي الذي يمثل ثاني اكبر منتج في الاحساء بعد التمور ذات الملمس الناعم و رائحته النفاثة و الطعم المميز, كما يستمعل في العديد من الاستخدامات منها:
مخلل الليمون، الجميد، الحمضيات ، الليمون المجفف ، التتبيلات بقشر الليمون، الحلويات و الاطباق الأخرى…
يصنف الأرز الحساوي من الاكلات الشعبية بالاحساء المشهورة منذ القدم و هو المنتج الثالث الأكبر انتاجا في الاحساء, و يعد الأرز الحساوي ذو قيمة غذائية صحية لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية و تعد زراعة الأرز الحساوي الأكثر الاستهلاكا للمياه و تتم زراعته في فترة الصيف في أواخر ابريل الى يونيو لانه من النباتات التي تتحمل الحرارة و انه يزرع في اقطار عربية أخرى ولكن بسبب اختلاف تربة الاحساء يختلف الأرز الحساوي عن المناطق الأخرى بطعمه المتميز و يعد الأرز الحساوي من افضل أنواع الأرز على الاطلاق لقيمته الغذائية و فوائده.