محليات

أمانة الشرقية: مركز تأهيل وتثقيف العاملين يصدر أكثر من 60 ألف شهادة صحية خلال عامين

(سجل مركز تأهيل وتثقيف العاملين بأمانة المنطقة الشرقية، أكثر من 60 ألف شهادة صحية؛ خلال العامين الماضيين، للعاملين بالمنشآت الحيوية المتعلقة بصناعة الأغذية وتجهيزها والمنشآت المرتبطة بالصحة العامة، بهدف ضبط المستوى الفني للعاملين والحد من التسمم الغذائي.
من جانبه قال وكيل الأمين للخدمات الأستاذ محمود بن حسن الرتوعي، إن المركز يهدف من خلال أنشطته؛ إلى رفع كفاءة الأداء والمستوى الفني للعاملين في مجال الغذاء والصحة العامة، والحد من التسمم الغذائي، إضافة لرفع درجة الوعي لدى العاملين ومنح الشهادات الصحية المعتمدة للعاملين في منشآت الغذاء والصحة العامة، حيث يصدر شهريا 3.200 شهادة صحية، مسجلا خلال العاميين الماضيين 60.242 شهادة صحية للعاملين بالمنشآت المستهدفة والمعنية بالصحة العامة للمستهلكين، مما يرفع نسب الوعي لدى العاملين بتلك المنشآت بضرورة الالتزام بالاشتراطات الصحية والإجراءات النظامية لمثل هذه الأنشطة.
وأضاف بأن المركز يضم ٣٨ موظف وإداري وفني، ويطلق عدد من المبادرات والأنشطة ذات العلاقة لرفع كفاءة العمالة والوعي الصحي من خلال عملية التثقيف الصحي عبر مسارات عدة، أبرزها تقديم ورش عمل تثقيفية للمختصين، وجولات توعوية للعاملين بالمنشآت الغذائية والصحة العامة، حيث يعمل على إنهاء عدد من مراحل العمل المناطة به وإجراءات عدة؛ لإصدار الشهادات الصحية وتمكين المستفيد من الحصول على البرنامج التثقيفي مع ضرورة اجتياز الاختبارات التنفيذية والفحوصات الصحية المتعلقة بالسلامة الصحية من خلال قاعات تدريبية مجهزة يتجاوز عدد معداتها الـ60 معدة مجهزة لأغراض التدريب الذي يخضع له شهريا ما يزيد عن 2500 مستفيد.
وتابع: يعمل مركز تثقيف وتأهيل العاملين على عدد من البرامج التثقيفية المعتمدة وهي: برنامج سلامه الغذاء، وبرنامج صوالين الحلاقة، وبرنامج مغاسل الملابس، لإضافة الى برنامج التزيين النسائي، كما يعمل على عدد من عمليات التدريب أهمها عملية التجميع والفرز، والغسيل في مغاسل الملابس من خلال التحكم والسيطرة على مخاطر الفرز وعمليات التخزين، إضافة إلى كيفية تنظيف الأدوات متعددة الاستخدام وتطهير الأدوات متعددة الاستخدام، وكيفية تعقيمها من خلال المطهرات، وتطهير الأدوات الكهربائية متعددة الاستخدام، ضمن عدد من المهام التي يتضمنها برنامج التثقيف الصحي للعاملين في منشآت الغذاء، والتعريف بمبادئ الوقاية والتحكم بالمخاطر الصحية في محلات الحلاقة وتجنب الممارسات الخاطئة، وغيرها من أساليب وطرق العمل للحفاظ على الصحة العامة وسلامة المنشآت ومستهلكيها.
يذكر أن المركز التابع للإدارة العامة لصحة البيئة بوكالة الخدمات في أمانة المنطقة الشرقية؛ يعد أول مركز تم افتتاحه على مستوى الأمانات بالمملكة في عام 1431هـ، والمعني بتثقيف، وتأهيل العاملين في المنشآت، بمختلف الأنشطة المتعلقة بالصحة والبيئة، وذلك من منطلق حرص وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان؛ على التنمية المستدامة للخدمات المقدمة في القطاع البلدي والذي يمس صحة البيئة وأفراد المجتمع، وتحقيقا لمهامه وأهدافه في حماية المستهلك، وضمان تقديم الخدمات الغذائية له بأفضل الطرق والتحقق من سلامة وصلاحية المواد الغذائية للاستهلاك الآدمي ومطابقتها للمواصفات، والتأكد من سلامة أماكن تحضير وتصنيع الأغذية، ومواقع العرض ووسائل التوزيع والنقل، وكذلك التأكد من سلامة العاملين في هذا المجال للتحقق من وصول الغذاء للمستهلك بأعلى مستوى ممكن من الجودة والنوعية.)

زهير بن جمعه الغزال

مراسل شفق المنطقة الشرقية الأحساء 31982 ص ب 5855 موبايلي 00966565445111

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى