مقالات

فقدان حاسة التذوق

أ. د محمد البيشي

 

تدخل السوبر ماركت وتلحظ الوان الخضار والوان الفواكة الزاهية؛ تشتري ما تيسر لك وقد لا تستطيع مقاومة الرغبة في تذوقها فتمد يدك وتتناول اشهى ما معك من فواكة ولنقل العنب مثلا وهو ياتي بعدة الوان وتكون الصدمة ان العنب بلا طعم لا حالي كما يقال ” عنب في غصونة؛ ولا حامض كما هو المثل ” حامض يا عنب.

وتقارن بين العنب زمان والعنب الذي بين يديك وتقارن بين العنب في جغرافيا معينة كمدينة الطايف وبين العنب الذي بين يديك؛ وتدور الاسئلة وتتعدد الاحتمالات مثلا:

(1) قد اكون انا السبب وقد تكون حاسة التذوق لدي ضعيفة.

(2) قد يكون المنتج ذاته فاقد للطعم لاسباب منه التجارب الحوية والكيماويات، واجهاد التربة؛ وملوحة او تلوث ماء الري؛ او سوء التخزين؛ او الاستعجال في القطف وهي نية ولم تنضج بعد وسبحان الله قد يكون الطعم هو اخر مرحله من مراحل نضج الثمار.

(3) قد نكون الاثنين شركاء في المشكلة واجتمع ضعف تذوق مع سوء ثمار.

والهدف من اثارة هذا الموضوع هو معرفة:

1- رأي غيري من امثالكم هل لاحظتوا ان غالبية الفواكه والخضار لم يعد لها طعم لذيذ.؟

2- هل لدى المختصين في الزراعه شعور بالمشكلة؛ وحلول ناجعة تعيد الطعم للمنتجات الزراعية عموما والفواكه والخضار خصوصا؟

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى